АНИ, столица Багратидской Армении в 961-1045 гг., резиденция Католикоса всех армян в 992-1046 гг. В период язычества являлся религиозным центром армян. В настоящее время не населен и разрушен. Руины находятся на территории провинции Карс в Турции, возле армяно-турецкой границы, в 30 км к юго-западу от города Гюмри, на правом берегу реки Ахурян. Ани получил свое имя от города-крепости Ани провинции Даранаг Высокой Армении. Город имел около 100 тысяч жителей. Впервые Ани упоминается в V веке. Принадлежал князям Камсаракан – хозяевам Ширака и Аршарунка. В начале IX века управляющий Арменией Ашот Багратуни Мсакер Камсаракан купил провинции Аршарунк и Ширак вместе с крепостью Ани и присоединил их к своим землям. В армянском средневековье Ани сыграл значительную роль как резиденция католикоса, епископа, центр духовной и церковной жизни, место собрания национально-церковных собраний (969, 971, 1038, 1207). В армянской реальности Ани всегда был городом, имеющим многочисленные церкви большое духовенство. После провозглашения столицей армянского государства и резиденцией католикоса город стал не только политической, но и духовной столицей, для подчеркивания важности которого католикос Саргис А Севанци в конце X века перевел туда из Вагаршапата часть мощей дев Рипсиме, построив специально для этого церковь в Ани. Кроме этого, традиционно, основателем древнейшей части городской части Ани – церкви Неркин берда считался Григор Первый Лусаворич.
Вероятно именно это и имел в виду Нерсес Шнорали, когда название Ани из трех букв ассоциировалось с св. Троицей. В Ани были рукоположены католикосы Саргис Первый Севанци (992-1019), Петрос Первый Гетадардз, после чего византийцы насильно вывезли престол католикоса из города. После перевоза престола католикоса в церковной жизни большую роль сыграл епископат Ани. Епископат Ани и Ширака, как отдельная духовная и административно-территориальная единица Армянской церкви была сформирована в 1072 году во время рукоположения Барсега Анеци. С 1072 года до правления Саргиса (последний раз упоминается в 1220 году) епископат Ани находился в руках представителей могущественной династии Апиратян, которые стали кумами Пахлавуни, после чего перешел к последним (Григор, Ованес). В XII веке епископы Ани именовались «архиепископ царского города Ани», считались предводителями всего армянского духовенства Северной Армении, играли главную роль в отношениях с католикосом, установившимся в Ромкле.
Там церкви основали члены царской семьи, дворяне, духовенство, жители городов. В X- XI вв.в Ани один за другим возвысились величественные храмы, которые повторяли армянское церковное зодчество классического периода, проявляя боляя усовершенствованные примеры. Наиболее известны Анийский собор, церкви Гагкашен св.Григор (наподобие Звартноца), Св.Аракелоц (наподобие Эчмиадзина), Абугамренц (Св.Григор), Св.Спасителя, Тигран Онеци (Св.Григорий Просветитель), монастырь дев Рипсиме, Пастушья церковь.
В пригороде Ани в свое время процветали монастыри Горомоса, Багнайра,Арджо, Арича, Хцконка, будучи первоклассными духовными и культурными центрами. в цекрвях города, а также монастырях процветала армянская христианская культура, действовали школы, создавались летописные произведения, переписывались многочисленные рукописи. Город был известен многочисленными часовнями, которые строились в пирамидах ограждения, хачкарами. Все это придало столице символ «христианской цитадели», города «хранимового богом». В XI-XIII вв. действовала философская школа, которая развивалась при Григоре Магистросе Пахлавуни, Ованесе Саркаваге, Мхитаре Анеци (XII в.). философская школа Ани, по сравнению с другими, носила более светский характер, более других преподавались философские и естественные науки. Школа имела богатую библиотеку. Хранилища рукописей были также при дворе, католикосате, монастырях и церквях.
Матевосян К.
Энциклопедия «Христианская Армения». Гл.ред. Ов.Айвазян. Издательство Армянская энциклопедия, Ереван 2002.
Эл. почта ` info@armin.am
©Институт Арменоведческих Исследований
ЕГУ Все права защищены. При полном или частичном использовании и цитировании материалов ссылка на www.armenianreligion.am обязательна.